lundi 5 décembre 2011

Gratin de légumes à la mimolette et aux petits lardons






Ingrédients 


200g de mimolette
5 pommes de terre
3 carottes
3 petites courgettes
200g de lardons fumés
Un peu d'amandes effilées
4 cuill. à soupe de farine
4 cuill. à soupe de margarine
Lait demi-écrémé
Noix de muscade râpée




Peler les pommes de terre et les carottes, puis les couper en rondelles ainsi que les courgettes. Faire cuire les légumes dans deux casseroles d'eau bouillante - les pommes de terre et les carottes dans l'une et les courgettes dans l'autre - jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants. 
Egoutter les légumes, et préchauffer le four à 180°C. Faire griller les amandes effilées sur feu vif dans une poêle.
Faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Râper 100g de mimolette et découper le reste du fromage en petits dés.
Préparer une sauce Béchamel : faire fondre 4 cuill. à soupe de margarine dans une casserole, ajouter 4 cuill. à soupe de farine puis ajouter progressivement du lait jusqu'à obtenir une sauce de plus en plus souple. Couper éventuellement avec un peu d'eau, saler, poivrer, et ajouter de la noix de muscade râpée.
Déposer les légumes dans un grand plat à gratin, ajouter les lardons, les dés de mimolette, recouvrir de sauce Béchamel et mélanger délicatement. Saupoudrer la mimolette râpée puis les amandes effilées sur le dessus du gratin.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit un peu gratiné. 





3 commentaires:

  1. Ah, enfin de retour, je commençais à avoir faim!!
    Ca a l'air bien bon... Si j'essaie cette recette, je ne te le dirai qu'après, histoire de ne pas t'inquiéter!

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  2. Oui, ne me dis rien du tout pour l'instant ;)
    J'ai plein d'idées de recettes à tester, il ne me manque plus qu'un peu plus de temps!

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  3. Encore des lardons!

    (Miam miam, je suis fan de lardons...)


    Prochaine recette: gratin de courgettes aux lardons!
    :)


    Hyppolite

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