mercredi 14 mars 2012

Crumble aux aubergines, tomates, chèvre & mozzarella



Cette recette pourrait bien devenir l'une de mes préférées!

Ingrédients (recette inspirée de Crumbles & tatins, Hachette Pratique)


Pour la garniture : 
2 oignons
2 gousses d'ail
2 aubergines
4 tomates
Huile d'olive
Thym
Persil
150g de mozzarella
2 crottins de chèvre


Pour la pâte : 
150g de beurre
100g de parmesan râpé
250g de farine
70g de pignons


Eplucher l'oignon et l'ail et les couper finement. Eplucher les aubergines et les couper en petits morceaux. Faire chauffer 4 cuill. à soupe d'huile dans une grande sauteuse et faire revenir l'oignon et l'ail 3 à 4 min. en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les aubergines, 4 pincées de thym et 4 pincées de persil ciselé ; saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 15 min. environ à feu doux, en remuant régulièrement.
Laver les tomates et les couper en rondelles (puis encore en deux si les rondelles sont grandes). Après les 15 min. de cuisson des aubergines, ajouter les tomates dans la sauteuse, verser 1/2 verre d'eau et laisser cuire à nouveau 15 min. en remuant encore régulièrement et en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte : faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger le parmesan, la farine et le beurre ramolli. Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts afin de lui donner une consistance sableuse. 
Faire griller légèrement les pignons dans une poêle. Ajouter les pignons à la pâte à crumble et mélanger le tout. 
Beurrer un grand moule à gratin. Quand les légumes sont cuits, les répartir au fond du plat. Egoutter et couper la mozzarella en tranches, et couper les crottins de chèvre en morceaux. Disposer la mozzarella et le chèvre sur les légumes, puis ajouter par-dessus la pâte sableuse.
Faire cuire pendant 25 à 30 min. environ ; servir immédiatement, avec une salade de roquette par exemple (garnie d'allumettes de bacon éventuellement, pour les non-végétariens!)









7 commentaires:

  1. Comme d'autres, peut-être, je vais manger ça ce soir (J'ADORE LES GRANDS PLATS) et j'en ai le ventre tout gargouillant d'impatience !!

    RépondreSupprimer
  2. Trop bonne recette! Les papilles s'en réjouissent!

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ces gargouillis et gentils mots!

    RépondreSupprimer
  4. Ouh la la ! Moi aussi ça pourrait devenir une de mes préférées ! Je commande ça pour la prochaien fois que je viens chez toi ! Ca a l'air trop bon !!!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    Votre recette à l'air délicieuse!!
    C'est pour combien de personnes environ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Je ne suis pas très forte pour évaluer les quantités, mais j'ai fait ce crumble dans un gros plat à gratin, donc je dirais pour 6 personnes environ (voire 4 ou 5 gros mangeurs!)

      Supprimer