samedi 18 août 2012

Cheesecake au saumon fumé



J'avais déjà réalisé cette recette avec des biscuits salés, mais je préfère la version ci-dessous, avec des biscuits Thé, qui donnent un petit goût sucré-salé au cheesecake.
A préparer la veille, pour un déjeuner dans le jardin ou sur le balcon, avec un sorbet à la fraise (avec un moelleux au chocolat, bien entendu) en dessert!

Ingrédients (pour 4 personnes environ)

300g de fromage frais (par exemple du St-Morêt)
Environ 100g de biscuits Thé (soit un sachet 1/2)
70g de beurre
6 tranches de saumon fumé
3 oeufs
2 cuill. à soupe de fromage blanc
De la ciboulette ciselée
Le jus d'un citron environ
Des graines de sésame

Préchauffer le four à 160°C. Réduire les biscuits Thé en miettes dans un bol, faire fondre le beurre et mélanger le tout. Tapisser un moule à charlotte (17-18 cm de diamètre) de papier sulfurisé et répartir cette pâte au fond du moule en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
Battre les oeufs dans un bol, et découper deux tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, les oeufs battus, le jus de citron, les morceaux de saumon fumé et la ciboulette ciselée. saler, poivrer et verser cette préparation dans le moule.
Mettre le cheesecake au four pendant 1 heure environ. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur  pendant au moins 5 heures.
Faire griller les graines de sésame dans une poêle.
Démouler et servir saupoudré de graines de sésame grillées avec une salade de roquette et une tranche de saumon fumé.





6 commentaires:

  1. Shhheeeeee''''sss baaaccckkkk !!! At bloody last !!!!

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  2. Hum, je m'y vois déjà... bientôt dans mon nouveau jardin !

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  3. Recette testée, réussie et approuvée (même dans le fin fond de l'Alsace...) par l'ensemble des convives! Merci pour cette très bonne idée! A reproduire sans hésiter... enfin... dans les pays où l'on trouve les ingrédients... j'me comprends... Georgette et compagnie.

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    1. Chère Georgette et toute la compagnie du fin fond de l'Alsace, merci!
      Je vais militer pour l'introduction des biscuits Thé et du Saint Morêt dans les pays lointains :)

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  4. Bravo à Georgette, car moi j'ai complètement raté! Je crois que j'avais mis trop de biscuits ou bien mon plat n'était pas adapté!! Snif;(

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    1. Qu'est-ce qui était raté? Peut-être que le moule que tu as utilisé était trop grand, il faut vraiment qu'il soit petit (moins de 20 centimètres de diamètre)... Désolée en tout cas que ça n'ait pas marché :(

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