jeudi 22 mai 2014

Riz complet aux tomates séchées, aux amandes et au cheddar



Après les burgers au quinoa, un nouveau prétexte pour manger du cheddar!

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, recette adaptée de Cuisine végétarienne, Marabout Chef, 2010)

1 litre de bouillon de légumes
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon haché
300g de riz complet ou demi-complet
3 gousses d'ail pilées
50g d'amandes effilées
100g de tomates séchées sous vide ou en sachet (pas conservées dans de l'huile)
100g de cheddar
1 grosse poignée de basilic frais ciselé 
1 grosse poignée de persil frais ciselé
2 cuill. à soupe de jus de citron vert
2 cuill. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuill. à soupe de moutarde de Dijon

Porter le bouillon à ébullition ; réduire le feu, couvrir et laisser frémir. Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon haché dans l'huile d'olive puis ajouter le riz et l'ail ; bien mélanger le tout. 
Verser le bouillon dans la sauteuse, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser frémir pendant une heure environ (le riz doit être tendre et le bouillon complètement absorbé en fin de cuisson).
Préparer l'assaisonnement : mélanger le jus de citron vert, le vinaigre de vin blanc et la moutarde de Dijon dans un bol.
Faire légèrement griller les amandes dans une poêle, et couper les tomates séchées et le cheddar en morceaux. Ajouter les amandes, les tomates séchées et le cheddar dans la sauteuse. Verser l'assaisonnement , ajouter le basilic et le persil et remuer délicatement. Servir le riz tiède.







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